Порядок постановки на учет и регистрации иностранных граждан на территории Российской Федерации

Порядок постановки на учет и регистрации иностранных граждан на территории Российской Федерации

 

         Основными нормативно правовыми актами, которыми регулируется порядок постановки на учет и регистрацию иностранных граждан на территории Российской Федерации является Федеральный закон № 109-ФЗ от 18.07.2006 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», Постановление Правительства РФ от 15.01.2007 № 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», а также ряд Приказов Министерства внутренних дел.

         В соответствии с п.3 ст. 7 ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат учету по месту пребывания.

          В связи с чем, иностранец, прибывший на территорию Российской Федерации в течение 7 рабочих дней с даты получения иностранным гражданином разрешения на временное проживание или вида на жительство либо с даты его прибытия в место нахождения указанного жилого помещении обязан подать заявление о регистрации в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации в месте нахождения жилого помещения непосредственно - лично или в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг заявление иностранного гражданина.

         Напоминаю, что Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрен состав преступления за фиктивную регистрацию иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительств или месту пребывания.

         Федеральный закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" дает развернутое понятие фиктивной регистрации. Фиктивная регистрация по месту жительства - регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрация по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрация по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания.

         Кроме того, в примечании к ст. 322.2 УК РФ говориться, что лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

 

 

                            Помощник прокурора Золотухинского района           И.С. Иванюк

15:40